Kindertagesstätte St. Agnes in Lastrup

www.kita-lastrup.de

Über uns

Unsere Kindertagesstätte ist die älteste Einrichtung dieser Art in der Gemeinde Lastrup. Sie wurde bereits 1928 als Kindergarten gegründet und im Laufe der Jahre mehrmals erweitert und umgebaut. Um den Ansprüchen der heutigen Zeit zu genügen, wurde das komplette Gebäude im Jahr 2012/2013 von Grund auf neu errichtet und um eine Krippe erweitert. Heute ist unsere Einrichtung eine moderne Kindertagesstätte, in der die Kinder sich wohlfühlen sollen. Wir bieten den Kindern vielfältige Entwicklungsmöglichkeiten und stehen den Eltern als Erziehungspartner zur Seite.

Aktuelles/Anmeldung

Seit Januar 2021 können Sie Ihre Kinder über ein Online-Anmeldeverfahren auf der Homepage der Gemeinde Lastrup für die gewünschte Kita anmelden. Dieser Link führt Sie zur Homepage und Anmeldung

• 07:30 – 12:30 Uhr
  • Sonderöffnungszeit: bis 13:00 Uhr

• Regel- und Integrationsgruppe: 07:30 – 12:30
  • Sonderöffnungszeit: 07:00 – 13:30 Uhr
  • Ganztagsgruppe: 07:30 – 15:30 Uhr

Bitte sprechen Sie uns an, wenn Sie andere Betreuungszeiten benötigen!

Gruppen & Räumlichkeiten

Gruppen

• In unserer Sternschnuppengruppe (Krippengruppe) werden maximal 15 Kinder im Alter von bis zu drei Jahren von drei pädagogischen Fachkräften betreut.
  • In unserer Sternengruppen (Integrationsgruppen) werden maximal 18 Kinder von zwei pädagogischen und einer heilpädagogischen Fachkraft betreut. Es können vier Kinder mit erhöhtem Förderbedarf (Kinder mit Entwicklungsverzögerungen im sozialen, emotionalen, kognitiven oder motorischen Bereich) aufgenommen werden.
  • In unserer Mondgruppe (Ganztagsgruppe) werden maximal 10 von 25 Kindern der Gesamtgruppen bis 15:30 Uhr betreut. Für diese 10 Kinder ist die Teilnahme am Mittagstisch jeden Tag verpflichtend.
  • In unserer Regenbogengruppe sowie der Sonnengruppe werden jeweils 25 Kinder von zwei pädagogischen Fachkräften betreut.

Weitere Räumlichkeiten

• Unsere Einrichtung verfügt über drei zusätzliche Räumlichkeiten, in denen die Kinder zusätzlich in Kleingruppen oder auch einzeln gefordert und gefördert werden können. Zum Beispiel unseren Werkraum, der die Kinder zum Handwerken und für Mal- und Bastelarbeiten zur Verfügung steht.
  • Zusätzlich verfügt unserer Kita über ein großzügiges Außengelände. Hier können die Kinder viele Bewegungserfahren machen und Spielfreude erfahren.

Cafeteria

• Alle Kinder aus dem Kindergarten können in der Zeit von 08:15 – 10:30 Uhr in der Cafeteria frühstücken. Sie entscheiden weitestgehend eigenständig, wann und mit wem sie frühstücken. Dabei entscheiden die Kinder ebenfalls selbständig, wieviel sie essen und trinken.
  • Die Erzieherinnen der Gruppe haben die Kinder dabei im Blick und begleiten sie bei Bedarf. Selbstverständlich ist eine Aufsichtsperson während der gesamten Frühstücksphase anwesend.
  • Getränke bekommen alle Kinder in der Einrichtung. Sie können zwischen Wasser, Apfelschorle und Multivitaminschorle wählen. Für die Getränke wird ein Kostenbeitrag erhoben.

Mittagstisch

• Auch das Mittagessen findet in der Cafeteria statt. Die Mittagsmahlzeit beginnt um 12.45 Uhr.Eine hauswirtschaftliche Kraft bereitet das Mittagessen im Dampfgarer zu. Wir werden dafür von apetito beliefert. Die Mahlzeiten sind abwechslungsreich und ausgewogen. Pro Mahlzeit wird z. Zt. ein Kostenbeitrag von 2,50 € erhoben.
  • Die Kinder der Ganztagsgruppe nehmen verpflichtend an 5 Tagen in der Woche am Mittagstisch teil.
  • Die Kinder aus der Sonderöffnungszeit bis 13.30 Uhr können bei Bedarf (regelmäßig und an festgelegten Tagen) am Mittagstisch teilnehmen.

Kindertagesstätte St.-Agnes in Lastrup
St.-Agnes-Str. 2